Ларин писал(а):Теперь моё мнение, так сказать- со стороны. Во-первых- выставка. Ессли мы проводим её,как допуск к состязаниям для отсева по экстерьеру, так оценки у всех в документах стоят. Значит мы не признаём оценки других экспертов? Как тут не вспомнишь упомянутого в отчёте Солганика. Если же выставка проводится в тех целях, что и всегда, то может быть есть смысл провести её в другое время и в другом месте? А освободившееся время использовать для второго запуска всех собак, а не только вышедших в финал?
Только-только добрался до инета, поэтому приведу свое уже ранее высказанное на другом сайте мнение:
1. если собака соответствует стандарту, то она получит свою заслуженную оценку под любым экспертом (возможно, что часто бывает, завышенную, но не наоборот).
2. Делая Чемпионат традиционным, мы стремимся создать для курцхааристов понятный унифицированный формат, а, выступая организаторами, стремимся обеспечить квалифицированное и беспристрастное судейство. Поэтому, если эксперт в рамках Чемпионата сочтет, что собака не может получить оценку выше "хорошо", то причем здесь заслуги собаки на других выставках? Тем более, что зачастую "выпячивается" оценка экстерьера на "удобной" для владельца выставке.
3. Такой формат максимально соответствует принципу разведения красивых и рабочих собак ОДНОВРЕМЕННО, где в одном месте можно услышать мнение эксперта о конкретной собаке в экстерьерном плане и оценить ее полевые качества. Это удобно, в первую очередь, для тех, кто действительно занимается племенной работой в ее классическом понимании(хотя таких оч.мало пока). И, например, зная о том, что какая-то собака имеет Д1 по полю, но оценку "оч.хорошо", ехать специально на выставку, а потом на состязания, чтобы разглядеть недостатки собаки, по меньшей мере нерационально и затратно (с учетом проблем в количестве и качестве поголовья в ЛЮБОЙ породе легавых).
4. Мы проповедуем принцип "золотой середины", согласно которому, собака, имеющая оценку "хорошо" с высоким полевым дипломом, неинтересна в племенном отношении, равно как и наоборот.
5. Подобный формат Чемпионата был нами перенят с немецких крупнейших монопородных состязаний, куда изначально не допускаются собаки, имеющие оценку ниже "очень хорошо", которая потом "проверяется" в данном конкретном ринге НЕ ОДНИМ, А НЕСКОЛЬКИМИ экспертами во избежание ошибок. Именно поэтому степень доверия к оценкам экстерьера, полученных на подобного рода мероприятиях, значительно выше, чем на любых других. ПОКА у нас такого не было, но движемся в этом направлении.
6. "Драгоценное время" было расчитано, исходя:
а) из количества участников, которое мы ограничили. И, как уже писал, ни одна собака не осталась без встречи с птицей, как минимум дважды, а то и четырежды;
б) из того, что Чемпионат проходил не в два, а в три дня. Один день специально для выставки.
Я не зря писал, что по некоторым собакам у нас, как у зрителей остались вопросы. Немец, приезжавший к нам на монопородную выставку в ноябре - жаль, Андрей, что тебя там не было - судил жестче, но очень обоснованно. И, кстати, благодаря именно его принципиальности некоторые ответственные заводчики отказались от мысли вязать конкретных собак из-за имеющихся недостатков (пороков) экстерьера. Так что есть с чем сравнивать. И мы не намерены занижать планку, кто и как бы к этому не относился.
В конечном итоге решение принимает КОНКРЕТНЫЙ ЗАВОДЧИК, исходя из одному ему известных мотивов, и для этого не нужны обоснования - это его риск и ответственность, а наша задача как организаторов:
а)создать благоприятные для племенников и простых владельцев условия для творчества, общения, обмена мнениями и впечатлениями;
б)дать возможность владельцам ориентироваться на достижения конкретных собак "здесь и сейчас", а не с чьих-то слов или интернета.
в) повышая уровень требований, предъявляемых к собакам, в конечном счете влиять на качество будущего поголовья.
Ларин писал(а):Во-вторых-деление на классы. Смысла я лично так и не понял. Моё мнение-блёсткую молодую собаку и так увидят. Реально получилось- призовые места занялите собаки, которые сработали оба раза- безусловно правильно. Первопольная собака выйграла свой клласс- так это лучшая молодая собака состязаний.Что нового?
Основной смысл деления на классы описан в отчете. Такой формат существует во всем мире, кроме стран бывшего СНГ. Существовал он и в дореволюционной, и даже в послереволюционной России. Почему ушел в небытие, мне лично неизвестно, но, думаю, что это было связано с уменьшением количества легавых собак в определенные моменты времени (революция, ВОВ и др.). Проблемы, существующие с разделением собак по классам нам, к сожалению, как я и писал, систематизировать не удалось не хватило времени. Но вот какие мысли посетили.
а) западники, не оценивая дальность чутья, имеют дальночутых собак из-за жесткой системы пенализации за споры, толчки, проходы, пустые стойки т.е. те дефекты, которые во многом зависят от качества чутья и манеры поиска.
б) исходя из п.а) ПРЕДВАРИТЕЛЬНО можно, к примеру, говорить о том, что класс первопольных должен судиться в чистом виде, как испытания по правилам 81 года; в классе многопольных допускается 2 из перечисленных выше - спор, толчок, проход, пустая стойка - дефектов, а в классе победителей - один. Но тогда мы автоматом придем к отсутствию необходимости проведения финала, т.к. непонятно, какой ЕДИНЫЙ уровень требований для собак разных классов должен устанавливаться. Возможно, что как для класса победителей.
Разговор о призовых местах вообще отдельный, т.к. само по себе призовое место нужно только хозяину, и к племенной работе никакого отношения не имеет. Ну, к примеру, заняли три первых места суки, которых раз в жизни повяжут, и что дальше? Ты же сам все это знаешь не хуже нашего
