Продолжение темы по необходимости измерения дальности чутья

Модератор: Andrey-most

Re: Продолжение темы по необходимости измерения дальности чутья

Сообщение Мацокин » Ср мар 16, 2011 8:17 pm

Усреднённая оценка некого очень квалифицированного эксперта? Эго видение как собака приблизилась к идеалу? А какие у него, этого эксперта идеалы? Может они совсем с моими не совпадают? Кроме этого оказывается что можно получить даже оценку отлично , собаке с птицей даже не встретившейся. Чёто меня лично всё это както мало впечатляет, даже совсем не впечатляет.

По поводу идеала. Внимательно прочитав правила можно вполне составить представление по каким критериям производится оценка. Нет в них только описания породного стиля, но зато есть рабочие стандарты для каждой породы, разработанные международными клубами пород, с которыми можно познакомиться. Я сделал перевод рабочих стандартов для островных легавых, есть такие же и для континентальных..
Что касается зайца, то, повторюсь, собака может быть оценена по зайцу только на пользовательских состязаниях, которые не имеет высокого рейтинга. Вас же не смущает, что на наших испытаниях по КС собака расценивается вообще не встречаясь с дичью??
Мацокин

Сообщение Мацокин » Ср мар 16, 2011 10:01 pm

Возможно не дальность комуто очень хочется намерить, а наоборот её значение очень хочется принизить?

Выделение способности легавой далеко причуивать птицу в отдельную графу, не говоря уже о ее оценке через измерение расстояния отработки запаха в определенной манере на испытаниях или состязаниях искажает комплексную оценку и не имеет совершенно никакой практической ценности. К тому же, заставляет эксперта фантазировать, домысливать. Как искажает, почему не имеет практической ценности и почему заставляет домысливать я уже показал. Собака должна без ошибок сработать всех птиц в полосе своего поиска. Очевидно же, что без способности причуивать их запах издалека он этого не сделает! Что мешает наказывать за ошибки снижением оценки, дисквалифицировать и также поощрять оценкой за дальние, уверенные, четкие работы, если такие будут иметь место??? При этом ценить смелый, быстрый глубокий, рациональный поиск, что также обеспечивается сильным чутьем. Разве это не значит вести отбор по дальнему чутью?
Мацокин

Сообщение Мацокин » Чт мар 17, 2011 1:05 am

Еще один момент. Где-то здесь, по-моему, утверждалось, что располагая высокой балльной оценкой по дальности и в целом по чутью, можно закрыть глаза на низкие баллы по постановке и послушанию, имея целью закрепить в породе дальнее чутье.. Я уже писал почему неверно вести отбор ориентируясь на балльные расценки отдельных искусственно выделенных качеств.. Если написанное мной никого не убедило, то предлагаю подумать вот еще над чем. Постановка и послушание собаки обеспечивается сбалансированной нервной системой. Неспособность собаки усваивать и сохранять навыки дрессировки служит сигналом неполадок в ее поведении, а нарушения поведения "могут быть одним из явных симптомов неблагополучия породы", т.е. в в скором будущем собак этой породы будет невозможно эффективно использовать по их породному назначению..
Известно, что поиск птицы легавой и условия, в которых он производится требует от собаки, кроме острого чутья и других качеств, где "большое значение, несомненно, имеет степень и характер развития у собаки основных безусловно рефлекторных реакций… и типологических свойств высшей нервной деятельности, а также степени приученности собаки к поиску и запоминанию определенных запахов…".
Не приводит ли небрежение адекватным породным поведением при оценке комплекса с одной стороны и увлечение вульгарным измерением чутья с другой к тому, что в племя отбираются собаки ущербные по поведению и, как следствие, по чутью? Почему мы все время ищем качественный племенной материал заграницей?
Мацокин

Сообщение Козорез » Пт мар 18, 2011 1:14 pm

Почему мы все время ищем качественный племенной материал заграницей?

Потому ,что нет у нас племенного разведения в стране. Есть желание зделать своей Жучке приятно и заодно на новое ружье заработать.Бардак в стране и головах.И засунув в эту голову европейские правила вы сильно удивитесь полученному результату.
Козорез
Охотник
Охотник

Сообщение Козорез » Пт мар 18, 2011 1:39 pm

И я писал, что длинная потяжка бывает не только ПО следу, как пишете Вы, ссылаясь на мои слова, но и К следу.... Как и почему собака тянет длинно по следу объяснять не надо это везде описано, а к следу собака тянет длинно потому, что издалека собака еще не может вычленить запах птицы и тянет на следы, надеясь там встретить запах птицы и иногда встречает, а мы меряем... Отметки потяжками сидок и следов ведь правилами 81 года предусмотрены.. Непосредственно по птице потяжки почти всегда короткие.. Я же приводил описание идеальной работы ирландского сеттера под птицей, данного оригинаторами, оно тоже вполне коррелирует с мнением Менделеевой....

Господин Мацокин,посадите птицу в катапульту,возмите дальночутую собаку и наведите -все увидите. Если нет дальночутой собаки приезжайте продеманстрирую.Не шучу и не ерничаю,говорю серьезно. След катапульта не дает ,а птица если и бежит в катапульте :lol: ,то в пространстве точно не перемещается, а СОБАКА ДЛИННО ТЯНЕТ и с этим ничего не поделать .Можно конечно пофантазировать на счет моего следа при установке катапульты,состава материалав катапульты и т.д.
Козорез
Охотник
Охотник

Сообщение Фомин » Сб мар 19, 2011 6:49 am

Дальночутые собаки в России конечно есть и долго их по этому качеству отбираем, а
нет у нас племенного разведения в стране.

может не только по дальночутости отбор надо вести? Ведь здесь ее (дальночутость) никто и не отрицает, только это очень мало, для оценки племенных собак. Не всегда побеждает , например боксер, обладающий более сильным ударом, чем его соперник. О наведении собаки на источник запаха, для определения дальности чутья, уже здесь писал Мацокин, а Жибаровский даже где то за границей видел, а Пересыпкина , об этом написавшего, заклевали на Украинском форуме. Почитайте про коровник. Аркрайт советовал, птицу с вечера подсаживать, что бы росой другие запахи смылись, ничего нового. Всегда большое значение дальности чутья придавали, но только не всех дальночутых в племя пускали.
Фомин
Младший егерь форума
Младший егерь форума

Сообщение Козорез » Сб мар 19, 2011 4:38 pm

Ни кто ни кого не вправе принуждать. Есть разные мнения и пути развития ситуации и слава богу.Каждый выбирает себе дорогу сам.Мне лично критерии отбора моих собак ясны.У кого они другие- пусть будут.Главное чтобы они были и соответствовали действующим правилам и стандартам.Единственно,что далжно быть у всех обязательно это- охота. Она лжи не потерпит-нет хорошей охотничей собаки нет хорошей охоты и охотника вообще.
Козорез
Охотник
Охотник

Сообщение Алхимик » Сб мар 19, 2011 9:54 pm

Про гипноз - это действительно к психотерапевтам и магам, а вот то, что под одними собаками птица таится, а под другими гуляет или бежит, наблюдения имеются.

Хоть и рискую, что меня тапками забросают, но расскажу. Был у меня однажды такой случай на охоте, смотрю соба стала по фазану, охотился на фазана и другой птицы, в тех условиях быть не могло, подошёл и уже хотел послать собу вперёд, но обратил внимание на не типичную стойку, голова поднята вверх и смотрит себе под ноги, опускаю глаза, сидит курица фазана и на собаку смотрит, я присел хотел её в руки взять, но улетела, ни как не пойму, что это было. Случалось и не раз, что фазаны у меня из под ног поднимались, но такое бывает только после захода солнца, когда они спать ложатся. По перепёлке бывает, соба потянет да и станет буквально в метре от неё, но такое в основном происходит когда перепёлка прячется, под валком соломы, пучком травы, а что бы так, глаза в глаза, причём контакт не мог нарушить даже мой подход, не знаю, гипноз это или нет, но что то должно же объяснять такие случаи.
Алхимик

Сообщение Andrey-most » Сб мар 19, 2011 10:35 pm

Хоть и рискую, что меня тапками забросают, но расскажу. Был у меня однажды такой случай на охоте, смотрю соба стала по фазану, охотился на фазана и другой птицы, в тех условиях быть не могло, подошёл и уже хотел послать собу вперёд, но обратил внимание на не типичную стойку, голова поднята вверх и смотрит себе под ноги, опускаю глаза, сидит курица фазана и на собаку смотрит, я присел хотел её в руки взять, но улетела, ни как не пойму, что это было. Случалось и не раз, что фазаны у меня из под ног поднимались, но такое бывает только после захода солнца, когда они спать ложатся. По перепёлке бывает, соба потянет да и станет буквально в метре от неё, но такое в основном происходит когда перепёлка прячется, под валком соломы, пучком травы, а что бы так, глаза в глаза, причём контакт не мог нарушить даже мой подход, не знаю, гипноз это или нет, но что то должно же объяснять такие случаи.

Всё наверно с опытом, и не с одной собакой!
Andrey-most
Младший егерь форума
Младший егерь форума

Сообщение Алхимик » Сб мар 19, 2011 11:08 pm

Всё наверно с опытом, и не с одной собакой!

У меня небольшой опыт участия в состязаниях, а охочусь с легавыми я уже 11лет, так что опыта охоты с легавыми у меня хватает, просто первая собака у меня была без доков и вряд ли здесь она представляет интерес, но у неё был короткий нос и я сейчас могу сравнивать работы разных по чутью собак, так вот, за 8 лет охоты с первой собакой, ни разу не видел что бы она запирала птицу, видимо не все собаки способны на это, объяснить я это не могу, вот и спрашиваю у более опытных легашатников, а ответ типа, подрастёшь узнаешь, как то Вас не красит, если можете объяснить такие случаи, объясните.
Алхимик

Сообщение Andrey-most » Вс мар 20, 2011 1:14 am

У меня небольшой опыт участия в состязаниях, а охочусь с легавыми я уже 11лет, так что опыта охоты с легавыми у меня хватает, просто первая собака у меня была без доков и вряд ли здесь она представляет интерес, но у неё был короткий нос и я сейчас могу сравнивать работы разных по чутью собак, так вот, за 8 лет охоты с первой собакой, ни разу не видел что бы она запирала птицу, видимо не все собаки способны на это, объяснить я это не могу, вот и спрашиваю у более опытных легашатников, а ответ типа, подрастёшь узнаешь, как то Вас не красит, если можете объяснить такие случаи, объясните.

По сути! Не знаю! Не видел! 20 лет с легавыми! Мож полное говно держу....
Те, кто видел, прошу высказываться!
Andrey-most
Младший егерь форума
Младший егерь форума

Сообщение Козорез » Вс мар 20, 2011 9:47 am

Бедные собаки, то их поведение на рефлексы раскладывают,то сверхестественными способностями наделяют. Этот вопрос к орнитологам,они изучают птицу, я ее жарю. :lol:
Козорез
Охотник
Охотник

Сообщение Алхимик » Пн мар 21, 2011 7:21 pm

Бедные собаки, то их поведение на рефлексы раскладывают,то сверхестественными способностями наделяют.

Есть многое на свете, друг Горацио, чего не снилось нашим мудрецам. Думаю ничего здесь сверхъестественного нет, а как раз есть само естество, от которого мы уже ушли и не понимаем или не хотим понимать. У меня есть знакомый, так его собаки постоянно кусают, не все конечно, но каждая считает своим долгом облаять, за два квартала можно узнать, что он по улице идёт, такой лай стоит, на него даже мой Акбар лаял, добрейшей души азиатская овчарка, кроме него Акбар больше ни на кого не лаял. Никакой агрессии мой знакомый к собакам не проявляет, просто он их жутко боится, я бы даже сказал маниакально., собаки это чувствуют, может они так же чувствуют страх птицы.
Алхимик

Сообщение Мацокин » Вт мар 22, 2011 12:55 am

Господин Мацокин,посадите птицу в катапульту,возмите дальночутую собаку и наведите -все увидите. Если нет дальночутой собаки приезжайте продеманстрирую.Не шучу и не ерничаю,говорю серьезно. След катапульта не дает ,а птица если и бежит в катапульте :lol: ,то в пространстве точно не перемещается, а СОБАКА ДЛИННО ТЯНЕТ и с этим ничего не поделать .Можно конечно пофантазировать на счет моего следа при установке катапульты,состава материалав катапульты и т.д.

Ранее уже задавал вопрос. Повторюсь. Ну так чего же не измеряете чутье на подсадных, если все видно? Можно ведь и бекаса подсаживать. Что мешает? Но самому следить все же не стоит... Моя статистика невелика, но подсаженную птицу практически все собаки берут на одном расстоянии, показывая при этом разные по дальности причуивания работы во время охот или испытаний. Хотя допускаю, что есть те, которые возьмут дальше всех... Только что это даст? Если одна и та же собака перемещенного несколько раз дупеля на одном и том же лугу работает с разных расстояний... Не только и не столько острое обояние позволят собаке работать птицу издалека... Но даже если бы дело было только в обонянии, то его все равно птицеметрами не измерить... Знаете такой прибор есть ольфактометр?
Мацокин

Сообщение Ларин » Вт мар 22, 2011 5:28 pm

Г-н Мацокин писал: " Моя статистика невелика, но подсаженную птицу практически все собаки берут на одном расстоянии"

А мой опыт, хотя то же не очень большой, но всё же достаточно приличный - 50 собак- говорит совершенно об обратном. Все собаки чуют и подсадную птицу совершенно по разному, естественно это касается и вольной. Но если собака чует подсадную птицу далеко, ну во всяком случае дальше чем другие, это точно означает, что и вольную птицу она будет чуять дальше, что полевую, что болотную. У меня исключений не было, ни одного. И как я уже писал, как раз на натаске очень хорошо видна разница в дальности чутья собак - с обной сделал три работы по 12м и далее, за 15 минут, а с другой ходишь часами, и ни одной сделать не можешь, всё птица улетает раньше чем собака её причует. Раньше думал - не везёт, вот одним и тем же собакам постоянно не везёт, а другим постоянно везёт. Теперь знаю точно что происходит -у одних есть дальность чутья, а у других её нет. Вот и всё.
Ларин
Отпетый головорез
Отпетый головорез

Пред.След.

Вернуться в Разное