Щенки курцхаара, Краснодарский край.

Даем объявление о щенках :)

Re: Щенки курцхаара, Краснодарский край.

Сообщение Алхимик » Вт июл 03, 2012 9:35 pm

Дима. ты пишешь слишком сложные вещи для его понимания. Пускай сначала поймёт, что собака показывающая дальность на Д3, на хорошем галопе, гораздо лучше собаки показывающей дальность на Д1, но ходящую рысью. Про стиль и мозги я вообще молчу, никакой Д1 их не заменит.
Алхимик

Сообщение Ushakov » Ср июл 04, 2012 12:01 pm

Алхимик писал(а):Дима. ты пишешь слишком сложные вещи для его понимания. Пускай сначала поймёт, что собака показывающая дальность на Д3, на хорошем галопе, гораздо лучше собаки показывающей дальность на Д1, но ходящую рысью. Про стиль и мозги я вообще молчу, никакой Д1 их не заменит.

Вы это серьезно? Я был о вас лучшего мнения.
С уважением, Ушаков Александр http://doghunt.ru/
Ushakov
Главный егерь форума
Главный егерь форума

Сообщение Алхимик » Ср июл 04, 2012 12:47 pm

Конечно серьёзно, выставьте собаку ищущую рысью на ЦАЦИТ и её снимут на первой минуте за отсутствие стиля и по барабану какая у неё дальность и это правильно, такие собаки ненужны породе, будь у них хоть 10 Д1.
Алхимик

Сообщение Ushakov » Ср июл 04, 2012 2:33 pm

Собаку с сумашедшим галопом толкающим дичь снимут точно также.
Быстрых и стильных много, а с хорошим верным и дальним чутьем единицы.
Тем более часто быстрота поиска зависит не только от врожденных качеств и сложки, но и от постановки и последующей охоты. Если собаке ставить челнок в кедах бегая с ней ее можно не слабо разбегать при соответствующей физической подготовке. Если потом на охоте охотиться час, а не целый день, то этот поставленный темп останется неизменным. Если охотиться так, что собака будет падать от усталости, то она сама снизит темп и будет в дальнейшем рационально использовать свои силы. Так что в племенном плане определяющим было и будет - чутье.
Ushakov
Главный егерь форума
Главный егерь форума

Сообщение Фомин » Ср июл 04, 2012 3:27 pm

Ushakov писал(а):... Так что в племенном плане определяющим было и будет - чутье.

На другом сайте наткнулся на ссылку на эту тему. Там тоже, зело обеспокоены чутьем и его оценками.
"...Я говорю, что так скорее так и было про пару баллов на негативе, но это его право как эксперта, так как по правилам бал туда сюда на усмотрение эксперта. Где здесь отсебятина? И потом это решение не одного эксперта, а комиссии из 3 человек, в которой решения принимаются коллегиально, часто в спорах".
Я не согласен, и считаю что надо с этим что-то делать. Но даже если и так, значит надо очень осмотрительно подходить к вопросу формирования экспертных комиссий, да так, что бы право эксперта снимать с медленной и не стильной собаки пару баллов на негативе, и тем самым оставлять её б\д, уравновешивалось правом другого эксперта эти пару баллов добавить. Ведь как я понимаю, приглашение тех или иных экспертов, это наша прерогатива? Вот и давай тогда думать, кого пригласить к ... в комиссию на следующий год, что бы его тягу к островной беготне нейтрализовывать. Что бы человек с категорией , опытом и авторитетом мог обстоятельно объяснить , что не скорость и не стиль, главное преимущество курцхааров. Это уж если мы не сможем обойтись без него и его угодий, и при этом не сможем его ни в чём убедить. Хотя последнее, я думаю, всё же надо попробовать.
Вспомнилось: " «Они все собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать собственные обычаи, но никогда не выполняют задуманного, потому что их памяти не хватает до следующего дня".
Там же, они о себе: «Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения! Достойны восхищения, как ни один народ в ...! Мы все так говорим — значит, это правда!»
Припоминаете источник? о ком это?
Неужели сложно для понимания, что в "племенном плане", определяющим должно быть наличие у особи СОВОКУПНОСТИ ВНЕШНИХ ПРИЗНАКОВ!!! в том числе и великолепное чутье, которое проявляется отнюдь не в "дальности"
Забейте в поисковике "СЕЛЕКЦИЯ", ознакомьтесь.
Фомин
Младший егерь форума
Младший егерь форума

Сообщение Ushakov » Ср июл 04, 2012 5:01 pm

Фомин писал(а): Неужели сложно для понимания, что в "племенном плане", определяющим должно быть наличие у особи СОВОКУПНОСТИ ВНЕШНИХ ПРИЗНАКОВ!!!

Кто же с этим спорит, но в этой совокупности есть признаки доминирующие, а есть имеющее меньшее значение.

Фомин писал(а): в том числе и великолепное чутье, которое проявляется отнюдь не в "дальности"

А в чем? Поясните, что вы хотели сказать
Ushakov
Главный егерь форума
Главный егерь форума

Сообщение Фомин » Ср июл 04, 2012 5:57 pm

Ushakov писал(а):
Фомин писал(а):
Фомин писал(а): в том числе и великолепное чутье, которое проявляется отнюдь не в "дальности"

В ПОИСКЕ! В МАНЕРЕ отработки птицы! Обладающая ЧУТЬЕМ, способная причуять допустим дупеля, за 20 метров(условно), не будет ложить параллели в поиске глубиной менее 15 метров,( если у нее есть мозги и она понимает, что с 4-х метров дупель взлетит). Манеру работы определяет ПТИЦА!
Вы правы! на Трайлах ее снимут за ПЕРВЫЙ и ЕДИНСТВЕННЫЙ спор!
А что бы показать ДАЛЬНОСТЬ, ей надо МЕХАНИЧЕСКИ ходить глубиной метр, да еще помедленнее, тогда она вероятнее всего продемонстрирует "определяющий признак" в 19 метров.
Ведь даже "там", "гуру" негодует: "Перепел держит СТОЙКУ на расстоянии 60 см." и меньше держит бывает. Но ведь не глубиной 50-20 см. собака его искала? Причуяла она его гораздо раньше! Птица найдена, собака на Стойке над ней! Подходи-добывай! НЕТ! не годится! Дальности не показывает!
А как Вы относитесь к дисквалифицирующим признакам-порокам-поступкам? или один раз не Пи...ас! Так он его по жизни совершил! Не умничал бы на форумах, рассуждая не только о том, что не понимает, а даже о том, чего не видел, а "притыкал" бы собачек, на хлеб зарабатывая, тоже нужное дело! А коль зазудит язык о клаву почесать, так элементарно грамматику надо знать, фамилии, с заглавных букв пишутся. Надеюсь понятно к чему
цитата из любимой книги:
"...Вот был, к примеру сказать, у нас в дивизии бас - на всю армию бас! Оказался стервой: переметнулся к врагам(совершил дисквалифицирующий поступок. правка моя. Фомин). Что же ты думаешь, он и теперь для меня бас? Черта лысого! Теперь он для меня фистуля продажная, а не бас!"
Фомин
Младший егерь форума
Младший егерь форума

Сообщение Гальперин » Чт июл 05, 2012 7:45 am

Алхимик писал(а):лучшие производителе должны оцениваться в комплексе всех качеств, а не только по дальности.
Дима211 писал(а):С комплексом качеств согласен полностью! Если у курцхаара Д1 по дупелю и она рвет или сжирает апортируемую дичь(что на испытаниях не проверяют), то нафиг она нужна, а если Д3 и при этом все остальное ОК, то это лучше однозначно чем первый вариант.
Вот это уже настоящая демагогия. Что же у Ваших личных "лучших производителей" фактически нет никаких подтверждений рабочих качеств по комплексу? Может быть, у них, как раз, имеются проблемы с подачей или, например, с нижним чутьём при работе по следу? Именно на испытаниях по водоплавающий или по кров. следу это проверяется, но Ваши собаки даже не имеют дипломов по водоплавающей, не говоря про кров. след. Нет у них и подтверждения хорошего чутья в целом, а не только дальности. У Ваших собак есть фактическое подтверждение только самых посредственных минимальных рабочих качеств на Д 3 по основному виду и многократные "пролёты" на состязаниях.

Значит Ваши собаки, на самом деле, не лучшие потенциальные производители, а если они не лучшие, то с какой целью Вы их вяжете? На лицо прямое и очевидное расхождение Ваших, казалось бы, правильных слов про необходимость наличия комплексных качеств - с Вашим вредным для породы и людей, по своей сути, делом.
Гальперин

Сообщение Дима211 » Чт июл 05, 2012 10:29 am

Ushakov писал(а):
Фомин писал(а): Неужели сложно для понимания, что в "племенном плане", определяющим должно быть наличие у особи СОВОКУПНОСТИ ВНЕШНИХ ПРИЗНАКОВ!!!

Кто же с этим спорит, но в этой совокупности есть признаки доминирующие, а есть имеющее меньшее значение.

Саша я понимаю что вам далеко из Питера в Краснодар и Волгоград, но это другой охотничий мир и чтобы его понять нужно там бывать иногда. Иные условия охоты диктуют повышенные стилевые требования к собакам! И Юг нынче в этом вопросе в переди вас и нас. Смотрите на Юг охотьтесь там и вы все поймете и не будете так удивлятся на слова Алхимика и Фомина. Я поохотился там не мало особенно в Волгограде, посмотрел южных собак, посмотрел их условия и местность. Кстати северные собаки как правило там пролетают и примеров масса, а вот южные собаки хоть и не блещут но стабильны в своих Д3 на севере!
Громадные открытые поля Волгограда как правило оставляют без добычи северных дальночутых тихоходных менее стильных собак в сравнении с южными, они проигрывают в добычливости в разы, а жара и сухой климат предъявляют повышенные требования к собакам по выносливости. И т.д. много отличий вобщем. Так что вы и не понимаете друг друга поэтому, съездите поохотьтесь там тем более вы собирались как раз, только возьмите в пару южного охотника и южную хорошую собаку и вы все увидите и все поймета сразу.
Дима211

Сообщение Дима211 » Чт июл 05, 2012 10:37 am

Гальперин писал(а):
Алхимик писал(а):лучшие производителе должны оцениваться в комплексе всех качеств, а не только по дальности.
Дима211 писал(а):С комплексом качеств согласен полностью! Если у курцхаара Д1 по дупелю и она рвет или сжирает апортируемую дичь(что на испытаниях не проверяют), то нафиг она нужна, а если Д3 и при этом все остальное ОК, то это лучше однозначно чем первый вариант.
Вот это уже настоящая демагогия. Что же у Ваших личных "лучших производителей" фактически нет никаких подтверждений рабочих качеств по комплексу? Может быть, у них, как раз, имеются проблемы с подачей или, например, с нижним чутьём при работе по следу? Именно на испытаниях по водоплавающий или по кров. следу это проверяется, но Ваши собаки даже не имеют дипломов по водоплавающей, не говоря про кров. след. Нет у них и подтверждения хорошего чутья в целом, а не только дальности. У Ваших собак есть фактическое подтверждение только самых посредственных минимальных рабочих качеств на Д 3 по основному виду и многократные "пролёты" на состязаниях.

Значит Ваши собаки, на самом деле, не лучшие потенциальные производители, а если они не лучшие, то с какой целью Вы их вяжете? На лицо прямое и очевидное расхождение Ваших, казалось бы, правильных слов про необходимость наличия комплексных качеств - с Вашим вредным для породы и людей, по своей сути, делом.

Нет проблем никаких ни с подачей ни с водой, собаки еще не закончили карьеру по полю, все еще в переди. Успокойся уже, это хорошие толковые собаки, оставь их в покое, занимайся своими лучше, тебе еще нужно будет побеждать моих на состязаниях, иди готовься, а то просреш все за клавиатурой!)))
Дима211

Сообщение Ushakov » Чт июл 05, 2012 3:47 pm

Дима211 писал(а):Саша я понимаю что вам далеко из Питера в Краснодар и Волгоград, но это другой охотничий мир и чтобы его понять нужно там бывать иногда. Иные условия охоты диктуют повышенные стилевые требования к собакам! И Юг нынче в этом вопросе в переди вас и нас. Смотрите на Юг охотьтесь там и вы все поймете и не будете так удивлятся на слова Алхимика и Фомина. Я поохотился там не мало особенно в Волгограде, посмотрел южных собак, посмотрел их условия и местность. Кстати северные собаки как правило там пролетают и примеров масса, а вот южные собаки хоть и не блещут но стабильны в своих Д3 на севере!
Громадные открытые поля Волгограда как правило оставляют без добычи северных дальночутых тихоходных менее стильных собак в сравнении с южными, они проигрывают в добычливости в разы, а жара и сухой климат предъявляют повышенные требования к собакам по выносливости. И т.д. много отличий вобщем. Так что вы и не понимаете друг друга поэтому, съездите поохотьтесь там тем более вы собирались как раз, только возьмите в пару южного охотника и южную хорошую собаку и вы все увидите и все поймета сразу.

Был я там дважды, охотился и в Сочи и в Геленджике, и в этом году поеду Ростов-Геленджик. Да жарко, да колючки, но собаки наши работали прекрасно и были на голову добычливее местных, по крайне мере тех, что я встречал. Единственное что нам мешало, это то что собаки сбивали подушки лап на камнях. Вот почитайте мой отчет о тех охотах, если интересно http://doghunt.ru/ochota-s-legavoy-rasskazi/v-sochi-za-perepelkoy
Ushakov
Главный егерь форума
Главный егерь форума

Сообщение Фомин » Чт июл 05, 2012 4:14 pm

Ushakov писал(а):Был я там дважды, охотился и в Сочи и в Геленджике, и в этом году поеду Ростов-Геленджик...

Сочи, Геленджик-ГОРЫ! Перепел там скапливается на перелет. Есть ветер-улетает, охотиться не на кого! нет нужного ему ветра, охотятся и с сачками! Приезжал туда, только для того, что бы "свести собаку с ума" количеством птицы. Почитайте на Ганзе Сочинца Андреевича, его собака ровной горизонтальной площадки больше баскетбольной, в жизни не видела. Охочусь интенсивно, в Степной части, начиная с конца сентября, когда все "топтуны" уехали на утку признав "отлет перепела". У меня нет информации, которую бы можно опубликовать, но интересно будет в конце сентября, начало октября. К 22-му сентября думаю вернуться домой и охотиться, но приезжающим издалека такие сроки не интересны, море уже заканчивается. Обычно стараются совместить охоту с семейным отдыхом, я их понимаю, но представления о наших охотах у них нет.
Фомин
Младший егерь форума
Младший егерь форума

Сообщение Дима211 » Чт июл 05, 2012 4:46 pm

Согласен с Фоминым! Я охочусь традиционно в Геленджике ежегодно. Но самый радостный трофей перепел в Волгограде 4 ноября 2011г. утром в -4 и собака его сработала на поле размером 3 км на 5 км. Вот где счастье!
Дима211

Сообщение Фомин » Чт июл 05, 2012 7:13 pm

Фомин писал(а):... У меня нет информации, которую бы можно опубликовать...

Уже есть! viewtopic.php?f=13&t=4191
Фомин
Младший егерь форума
Младший егерь форума

Сообщение Ushakov » Чт июл 05, 2012 7:40 pm

Фомин писал(а):
Ushakov писал(а):
Фомин писал(а):

В ПОИСКЕ! В МАНЕРЕ отработки птицы! Обладающая ЧУТЬЕМ, способная причуять допустим дупеля, за 20 метров(условно), не будет ложить параллели в поиске глубиной менее 15 метров,( если у нее есть мозги и она понимает, что с 4-х метров дупель взлетит). Манеру работы определяет ПТИЦА!
Вы правы! на Трайлах ее снимут за ПЕРВЫЙ и ЕДИНСТВЕННЫЙ спор!
А что бы показать ДАЛЬНОСТЬ, ей надо МЕХАНИЧЕСКИ ходить глубиной метр, да еще помедленнее, тогда она вероятнее всего продемонстрирует "определяющий признак" в 19 метров.
Ведь даже "там", "гуру" негодует: "Перепел держит СТОЙКУ на расстоянии 60 см." и меньше держит бывает. Но ведь не глубиной 50-20 см. собака его искала? Причуяла она его гораздо раньше! Птица найдена, собака на Стойке над ней! Подходи-добывай! НЕТ! не годится! Дальности не показывает!

Дима211 писал(а):Саша я понимаю что вам далеко из Питера в Краснодар и Волгоград, но это другой охотничий мир и чтобы его понять нужно там бывать иногда. Иные условия охоты диктуют повышенные стилевые требования к собакам! И Юг нынче в этом вопросе в переди вас и нас. Смотрите на Юг охотьтесь там и вы все поймете и не будете так удивлятся на слова Алхимика и Фомина. Я поохотился там не мало особенно в Волгограде, посмотрел южных собак, посмотрел их условия и местность. Кстати северные собаки как правило там пролетают и примеров масса, а вот южные собаки хоть и не блещут но стабильны в своих Д3 на севере!
Громадные открытые поля Волгограда как правило оставляют без добычи северных дальночутых тихоходных менее стильных собак в сравнении с южными, они проигрывают в добычливости в разы, а жара и сухой климат предъявляют повышенные требования к собакам по выносливости. И т.д. много отличий вобщем.

Дима211 писал(а):Иные условия охоты диктуют повышенные стилевые требования к собакам!
Эта фраза сражает наповал. Вы что же считаете, что на юге надо обязательно работать красиво и стильно, а на севере этого не требуется? Гену можно критиковать бесконечно, но он таких ляпов никогда не отпускает.
Расшифрую вашу фразу: На севере, дупеля, курцхаар может искать тяжелым галопом или вообще рысью, причем не типичным для курцхаара ходом и уперевшись носом в землю. Потом вяло и коротко потянуть, встать в нелепую стойку с болтающимся прутом и крутя головой и по команде уперев нос в землю пару раз дернуться до подъема птицы.
А вот на юге надо искать перепела легким и типичным ходом с головой задранной в небо, длинно и красиво потянуть, встать в напряженную как струна стойку и подать в два прыжка «вилочкой в сосисочку».
Теперь сами понимаете абсурдность фразы, которую написали?
Далее. Конечно, местность и птица определяет поиск легавой. Я уже устал повторяться, что на поле 5 км на 5 км с одним выводком куропаток нужен широкий и скоростной челнок, причем если собака не совершенно бесчутая, то столкнуть их практически невозможно. Именно так охотиться почти вся Европа.
На влажном лугу, с большой плотностью птицы, такая собака будет просто дупеля толкать или поднимать шумового. Здесь нужна собака вежливая, способная снизить темп, при попадании в нос фонового запаха, с чутьем способным выделить каждую птицу и отработать их всех. Вот здесь то и нужно дальнее и верное чутье. Тоже, еще более ярко видно на грязевом бекасе. Где хлюпаящая собака не имеет шансов, а короткочутая вообще не подойдет к бекасу на стойку.
В местах массового скопления пролетного перепела, вообще необходим плотный и короткий челнок. Чем плотнее и короче – тем лучше. Местные вообще охотятся преимущественно без стоек.
У нас на севере, есть и поля с куропаткой, и дупель, и даже вальдшнеп с тетеревом в лесу. Широкий челнок всегда можно сократить, если собака в контакте, а если у нее опыт есть, она и сама подстроиться под угодья, птицу и ветер.
Что я хотел сказать этим длинным монологом. Что ландшафт и птица преимущественно определяют наилучший поиск легавой в данном месте. Но согласитесь, собаки дальночутые будут успешны везде, даже если они ищут не быстрым галопом, в то время как собаки более скоростные и короткочутые будут оставаться вообще без добычи в определенных местах.

Фомину. Теперь, что касается дальности чутья и мозгов. Вы уверенны, что мозги передаются по наследству? Правда, я не очень понимаю, что вы вкладываете в понятие мозги.
В моем понимании, это способность собаки усваивать положительный опыт. Так вот, я знаю несколько взрослых и опытных собак, которые вообще челноком перестали ходить. Они задирают нос на ветер и ловя запаховый фон идут на него. Разбирая запах, выбирают тот, что относиться к птице, и тянут уже точно на него. Молодые собаки, с отсутствием опыта, таких фокусов не умеют. Более того, такое поведение демонстрируют только собаки, имеющие дальнее и верное чутье.
Впервые, это я увидел на Горке, когда один из пойнтеров Голубченко сделал подряд две таких работы и к моему удивлению получил д2. А на мой вопрос натасчику: « А где челнок?» В ответ получил ухмылку: «А он ему не нужен»

Дима211 писал(а):Согласен с Фоминым! Я охочусь традиционно в Геленджике ежегодно. Но самый радостный трофей перепел в Волгограде 4 ноября 2011г. утром в -4 и собака его сработала на поле размером 3 км на 5 км. Вот где счастье!

У нас разные представления о ценности трофеев. Геленджик, как правильно заметил Фомин, привлекает возможностью совместить охоту с отдыхом на море и продлить нам северным людям немного лето, да и перепел больно вкусный. Также с годами мне стала не интересна охота на куропатку, так как против хорошей собаки у нее нет шансов. А вот охота на бекаса, а в особенности на вальдшнепа гораздо интереснее и значительно более спортивна, как для собаки, так и для меня.
Ushakov
Главный егерь форума
Главный егерь форума

Пред.След.

Вернуться в Щенки