В этой дискуссии, на мой взгляд, можно сделать такой промежуточный вывод: в основном всё обсуждение сводиться к констатации многочисленных недостатков действующих правил 1981г., что во многом или частично является правдой, и достоинств правил FCI. При этом, я считаю, что нет смысла вязнуть в многократном, детальном и бесплодном подтверждении или опровержении очевидных недостатков действующих правил, при том, что правила FCI - это в принципе иная методология.
Возможно ли согласиться с тем, что по нашим действующим правилам безусловно реально определить какая собака лучше или хуже, или какая из 2-х собак более или менее стабильно работает на Д 2, а какая постоянно не более, чем на Д 3? Ответ очевиден, конечно - да. Так в основном всегда и происходит, за исключением случайностей, от которых, как известно, никто и нигде не застрахован.
Во-первых, наверное, только очень немногие возражают против изучения и апробации правил FCI на территории центрального и северо-западного федеральных округов. Безусловно, именно этим и нужно заниматься, и только по прошествии нескольких лет возможно будет сделать какие либо, более или менее, обоснованные выводы. Члены Президиума НКП планируют заявить и провести в 2012г. Чемпионат ранга CACIT по этим правилам. Поэтому, непосредственно здесь и сейчас, мы изучаем и консультируемся по данной теме. Такой Чемпионат лучше провести параллельно с Чемпионатом по действующим правилам 1981г. для большей наглядности и удобства участников. К тому времени или чем раньше, тем лучше, необходимо утвердить в РКФ перевод правил FCI для континентальных легавых.
Во-вторых, в любом случае, для проведения достаточного количества состязаний по этим правилам нужно прилагать целенаправленные усилия для подготовки экспертного корпуса соответствующей квалификации, без существования которого в принципе невозможно достаточно широкое применения правил FCI на нашей территории. Этому также может способствовать НКП, в случае принятия Президиумом соответствующих решений.
Поэтому, вместо достаточно бесплодных и длительных дискуссий - лучше уже перейти к реальным делам, в результате которых станет возможным получение положительных практических результатов.