Рейтинг@Mail.ru

Фотосинтез у животных

      Наиболее важный признак, по которому различают животные и растения – это способность к фотосинтезу. Это условное деление, так как среди одноклеточных есть организмы, которые при одних условиях питаются так же, как и животные, поглощая готовые органические вещества, а при других условиях, способны переходить к фотосинтезу, то есть к получению веществ из воды и углекислого газа под действием света.
      Тем не менее трудно представить, что например моллюски или черви питаются за счет фотосинтеза. Конечно же, эти животные сами не способны синтезировать органические вещества из неорганических, но они используют для этого симбиотических растельных жгутиконосцев зооксантелла и зоохлорелл. Некоторые животные настолько привыкли питаться при помощи симбионтов, что сами добывать пищу не способны.
      Окраска морских ресничных червей конволют зеленого цвета – это обусловлено тем, что в их тканях находятся зоохлореллы. Во время отлива, когда обнажается дно на берегу моря, на песке появляются большие шевелящиеся зеленые пятна. Это черви «выносят» своих симбионов на свет, без которого не может быть фотосинтеза.
      Как и многие черви, конволюты не имеют кишечника. Они питаются веществами, синтезируемыми зоохлореллами, живущими в тканях их тела. Зоохрореллы проникают в организм конволют в тот момент, когда они только появляются из яиц. Взрослые самки червей откладывают яйца в коконы. Оболочка кокона выделяет в воду вещества, которые привлекают зоохлорелл. Они со всех сторон стекаются к коконам и поселяются в оболочках яиц. Таким образом выходящая из яиц конволюта уже имеет своих симбионтов, без которых невозможна ее жизнь. Если молодой червяк вовремя не успеет приобрести зоохлореллами, он сразу же погибнет от голода, так как самостоятельно только в первые дни.
Фотосинтез возможен только на свету, поэтому у глубоководных животных, питающихся за счет симбиотических жгутиковых, вырабатываются различные приспособления для увеличения освещенности своих сожителей. Коралл лептосерис живет в Красном море на глубине более 100 метров, где света очень мало. Для того, чтобы больше света, необходимого для фотосинтеза, попадало к зооксантеллам, у коралла образовался слой отражающего пигмента, который лежит прямо под слоем симбиотических жгутиконосцев.
      Гигантские двустворчатые моллюски тридакны, достигающие массы полтонны и полутора метра в длину, тоже питаются за счет фотосинтеза зооксаетелл. Они раскрывают створки раковин, чтобы лучше освещать свой «огород». Края мантии моллюска снабжены специальной оптической системой. Это небольшие конусовидные прозрачные клетки, узким концом погруженные в мантию тридакны и образующие светопреломляющий конус, который предназначен для собирания света и проведение его в глубь тканей, чтобы зооксантеллы могли расселиться там на большем пространстве.

Оставьте свой комментарий

Гость
Среда, Апрель 24, 2024
0 символов
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены
KOMENTO_POWERED_BY_LINK

Последняя новость

Дрессировка и


Форма входа

Фотогалерея

Кто на сайте

  • avatarremokna-nn

    Документация