Подводная охота в ночное время суток.
С наступлением жаркого лета на некоторых водоёмах средней полосы России рыбу иногда становиться трудновато, находить в дневную жару, так как она предпочитает глубину с прохладной водой. Поэтому летом бывает особенно интересна охота на щуку в ночное время. Ночью вся рыба отдыхает и гораздо спокойнее, она подпускает подвоха практически в упор.
Для подводной охоты нужен фонарь. Фонарь необходимо выбирать такой, чтобы был не совсем ярким для глаз и не совсем тусклым. От яркого фонаря рыба в панике может метаться начинать, срываясь с места при виде такого яркого луча. От фонарей со средней яркостью рыба не уходит и остается на месте. В ночное время суток гораздо проще найти щуку при свете фонаря её присутствие выдает отблеск её бока, но при этом не нужно ей святить в голову гораздо проще к ней при подходе осветить её тело фонарём в районе хвоста. При этом нужно помнить то, что если видите что она начала шевелить плавниками, необходимо тут же стрелять иначе она уйдёт. Также много щуки встречается на дне лежащей неподвижно на тине. При свете фонаря сверху вниз она видна как длинная полоса темно зелёная хорошо отличаемая от тины. В ночное время можно чаще всего встретить свою трофейную рыбу вдоль берега или обрывистых торфяных островов на карьерах. Как правило, там есть коряги и лежащие на поверхности деревья корни, которых сгрызли бобры. В карьерах прозрачность воды очень высока. Весной до 5 метров, а летом в жару от 2 до 3 метров в зависимости от погодных условий. Очень сильно на прозрачность воды влияют осадки и сильный ветер. Но даже в такую погоду с прозрачностью до 1.5 метров можно очень удачно охотиться. Рыба особо не видит и не чувствует приближение охотника так как вода мутная и все колебания ластами по поверхности будут гаситься волнами. Обычно при охоте стараются как можно тише плавать и не хлопать по воде ластами. Щука засадный хищник, которого обычно среди стоящих стеблей водной растительности довольно трудно заметить. В этом случае можно применять ещё один приём. При виде густой растительности стоит не поверху плыть, а подныривать ближе ко дну и просматривать так, сказать снизу вверх на просвет. Щука при этом будет очень отчётливо видна по выдающему её животу белому. Не редки случаи схода рыбы из-за неправильного выстрела. Она, как правило, крупная трофейная щука при попадании в не важные части тела (живот, хвост) начинает очень сильно метаться из стороны в сторону, при этом возрастает не только шанс схода рыбы с гарпуна, но и получения охотником травмы своим, же гарпуном. Лучше всегда прицелиться точнее и не портить рыбу. Как правило, это голова или позвоночник при попадании в эти места рыба обездвиживается и её легко брать и снимать с гарпуна. Так же, не редки случаи, повстречать только что закусившую щуку какой-нибудь мелочью зазевавшейся.
Маска для подводной охоты
Маска это очень важный атрибут в подводной охоте. Для подводной охоты надо подобрать маску исходя из того где вы будете охотиться, в каких условиях. В основном в России охотятся на поверхности, поэтому и маска должна подбираться для местных условий охоты. А для поверхностной охоты нужна маска с расширенным обзором. В продаже имеется очень большой ассортимент масок. Но если вы живете в России в средней полосе, то не обязательно иметь дорогостоящую маску. Подойдет маска попроще. Главное, чтобы она не пропускала воду во внутрь, но если она будет и с высокими показателями, то это не помешает. Надо знать, что при погружении на каждые десть метров в глубину давление возрастает на одну атмосферу. Например, если вы погрузились на десять метров, то на вас будет действовать давление две атмосферы. Но бывает, что и в речных условиях приходится нырять глубоко, то давление можно выровнять в подмасочном пространстве выдохом через нос. Конечно, мы всегда ныряем в режиме фридайвинга, поэтому это лишний расход воздуха, так же этот воздух расходуется для осуществления мышечной активности и на компенсацию разницы давления в ушах, но иначе нельзя. Так же маски делятся по распределению остекленения, иначе говоря, по обзорности. Когда охотник в основном находится на поверхности, то есть в верхних слоях воды, то и обзор нужен в нижней части маски, потому как все объекты находятся в нижних слоях воды. Так же маску нужно выбирать по расположению крепления ремешка крепления к маске. То есть крепление не на рамке, а на резиновой, силиконовой основе маски. Потому как в этом случае обзорность увеличивается, а также и обтекаемость и это очень важно. Не торопитесь с покупкой, а примерьте сто раз и выберите нужную.
Ружья для подводной охоты
Трудно спорить с утверждением, что подводная охота одно из самых увлекательных и впечатляющих развлечений доступных простому обывателю. Достаточно наличия небольшой сумы денег, желания и отваги спуститься в водную стихию. Попробовав свои силы один раз в подводном приключении, Вы на всю жизнь становитесь ее пленником.
Современные охотники различают два основных вида такого оружия. Первый - пневматические ружья, принцип работы которых основан на выстреливании гарпуна под действием сжатых газов. Заряжается нагнетанием воздуха в ресивер поршнем. Для следующего выстрела требуется опять заряжать гарпун, нагнетая воздух. Данный вид ружей своей мощностью несколько превосходит обычные ружья арбалетного типа, но уступает часто по эргономичности и весу. Редко такое оружие обладает положительной и нейтральной плавучестью, что немало важно. Наиболее часто используемый материал изготовления – анодированный алюминий. Рукоятка очень часто отделывается ярким пластиком с возможностью свечения в темноте. Таким образом, достигается повышение плавучести и в случае потери увеличивает шансы найти оружие.
Вторым и более привычным орудием охоты является ружье арбалетного типа. Гарпун выпускается под действием расслабления натянутой тяги из высокопрочного латекса. Имеют почти такую же мощность, как и пневматическое ружье. В основном такие ружья обладают повышенной плавучестью. Изготавливаются они из прочных пластмасс и нейлона. Многие производители вносят в конструкцию люминесцентные материалы, которые делают ружье легко заметным в толще воды в темное время суток.
Гарпун изготавливается из прочной нержавеющей стали с надежным креплением, что делает его утерю практически невозможной. Подводные ружья арбалетного типа в виду своего строения и материалов стоят дешевле своих пневматических собратьев. Именно поэтому для начинающего охотника оно станет наилучшим выбором, на пути к совершенствованию своих навыков.
Cressi-Sub, Beuchat, Seac Sub, Mares и другие менее именитые фирмы порадуют большим разнообразием форм и конструктивных решений самых заядлых охотников.
Выбор ласт
К снаряжению подводного охотника относятся - ласты. Надо сказать, что это очень важный атрибут в снаряжении охотника. Сейчас очень большой выбор ласт в магазинах, но для того чтобы подобрать правильно надо кое что знать о ластах.
Во-первых, ласты для подводной охоты отличаются от других ласт. Ласты для подводной охоты несколько длиннее, чем ласты например для дайвинга. За счет чего достигается скорость, бесшумность и меньшие затраты энергии.
Для различных условий охоты могут понадобиться разные ласты. Ласты бывают цельнолитые и со съемными лопастями. Наверно более предпочтительные ласты, со съемными лопастями, потому как при поломке лопасти можно легко и быстро заменить ее на новую. Многие фирмы выпускают отдельно лопасти из разного материала, что обеспечивает разнообразие в легкости и гибкости лопастей.
Ласты бывают - Короткие, Средние и класса - Hi-Fi.
Короткие - обычно цельнолитые, то есть калоша отлита за одно с лопастью.
Средние - сделаны из термопластика со вставными лопастями.
Класс «Hi-Fi». - ласты с длинными лопастями, изготовленными из композитных материалов. Предназначены для серьезных подводных охотников.
Сама операция замены лопасти достаточно проста и не трудоемка. Достаточно иметь при себе примитивный инструмент в качестве отвертки. Открутив несколько винтов лопасть легко вынимается из пазов и так же в обратном порядке вставляется обратно.
Не следует лопасть садить на клей она и так прочно удерживается в пазах ласта за счет выступов на лопасти.
При покупке ласт надо учитывать, что размеры у разных производителей, одного и того же размера разные.
Гидрокостюм или кожа дайвера
Гидрокостюм для дайвера не роскошь, а элемент безопасности и комфорта под водой. Объясняется это очень просто – отдача тепла под водой телом человека в 25 раз больше чем на воздухе. Даже в водах тропических морей, дайвер, проплавав пару часов без гидрокостюма, испытает переохлаждение.
Ассортимент гидрокостюмов настолько разнообразен, что выбрать подходящий не так уж просто. Для определения параметров гидрокостюма, необходимо определиться с какой целью и на какое время вы погружаетесь под воду – для наблюдения за морскими обитателями, подводной охоты, проведения всевозможных исследований или технических работ. Немаловажны температура воды и воздуха в момент погружения.
Гидрокостюмы можно разделить на три вида – мокрые, сухие и полусухие.
Мокрые гидрокостюмы состоят из вспененной резины – неопрена. Такой материал обладает положительной плавучестью и достаточно хорошей теплоизоляцией. Мокрые гидрокостюмы не обладают гидроизоляцией. Попавшая под костюм вода нагревается за счет тела и долго сохраняет комфортную температуру. Недостатком мокрого гидрокостюма является постепенная потеря тепла и невозможность погружаться на большие глубины, так как давление сжимает пузырьки воздуха в неопрене и снижает его теплоизоляцию, которая напрямую зависит от толщины неопрена и глубины погружения.
Мокрые гидрокостюмы используются для дайвинга и подводной охоты. В теплых водах толщина такого костюма может быть от пяти до семи мм.
Мокрые гидрокостюмы от 8 до 10 мм обеспечат комфортное погружение в холодных водах и на глубину более 10 метров.
Фасон мокрых гидрокостюмов может быть разным – цельный костюм с молнией, рубашка и штаны, рубашка и шорты. Раздельные гидрокостюмы теплее монокостюма за счет куртки с двойным слоем неопрена.
Мокрые гидрокостюмы должны сидеть как влитые, не перекашиваться, не жать, не морщиться. Только тогда обеспечатся комфорт движений и максимальная теплоизоляция.
У костюмов для подводной охоты есть свои отличия – куртка не имеет молнии, а на груди имеется нашивка из кевлара для упора ружья при перезарядке.
Удобным и практичным дополнением к гидрокостюму являются перчатки и носки из неопрена. Они обеспечивают защиту от порезов и дополняют теплозащиту. Толщина перчаток зависит от выполняемых работ. В тонких перчатках легче нажать затвор фотоаппарата, а в толстых не страшны уколы морских обитателей и острые углы подводных объектов.
Мокрые гидрокостюмы по типу покрытия неопрена можно разделить на односторонние, с двухсторонним покрытием и голые.
Самые прочные и жесткие - костюмы с двухсторонним покрытием. Они популярны у дайверов, Удобны для погружения на 30-60 минут.
Гидрокостюмы с односторонним покрытием наиболее популярны у подводных охотников, так как они плотно прилегают к коже, эластичны. В них можно охотиться часами.
Гидрокостюмы из неопрена без покрытия называются «голыми». Они легкие и эластичные. С их поверхности вода просто скатывается. Движения в таком костюме требуют минимум энергии, что важно при длительном нахождении под водой. Недостаток – легко рвутся о коряги.
Полусухой гидрокостюм снабжен герметичной молнией, которая обеспечивает водонепроницаемость. У такого гидрокостюма нет шейного латексного обтюратора, а так же открыты кисти и ступни ног. Полусухие гидрокостюмы обеспечат погружение в воду с температурой +8-10 градусов.
Сухие гидрокостюмы самые дорогостоящие. Они изготавливаются из триламината и компрессионного неопрена. Такой костюм представляет единое целое с вклеенными ботинками. Тело в нем остается сухим. Есть возможность под него надевать теплое белье. Сухие гидрокостюмы предназначены для профессиональных подводных работ на большой глубине и в холодной воде.