Рейтинг@Mail.ru

Заболевание домашних животных - Стригущий лишай

      Стригущий лишай – очень заразное грибковое заболевание кожного и волосяного покрова у животных. Возбудителями лишая являются различные виды микроскоскопических грибков-дерматомицетов. Довольно легко заражается и человек.
Возбудителей стригущего лишая относят к двум видам грибков: трихофитон и микроспорон. Поэтому разновидность заболевания, вызываемая трихофитоном, называется трихофитией (наиболее подвержены собаки), а микроспорон вызывает микроспорию (ей часто заболевают кошки). Грибки имеют сильно разветвленное тело, нитчатое строение и отличаются повышенным спорообразованием, что и является основной причиной их быстрого и практически беспрепятственного распространения в окружающей среде. Еще одной отличительной чертой грибков данных разновидностей является значительная устойчивость к тепловым и химическим воздействиям, а также способность в течение долгого времени сохраняться на различных объектах внешней среды – на деревянных предметах, в почве, на предметах ухода, мебели, коврах и подстилке. Споры дерматомицетов сохраняют свою жизнеспособность на протяжении нескольких лет.
     Переносчиками патогенных грибков в природе являются крысы, мыши и другие мелкие грызуны. Причинами возникновения и распространения стригущего лишая у домашних животных могут служить нарушение гигиенических правил содержания, авитаминоз, пониженный иммунитет, сухость и повреждения кожных покровов. Но наиболее часто данное заболевание встречается у бродячих бездомных животных, которые в этом случае представляют собой большую опасность для людей, особенно для детей.
      Инкубационный период продолжается от недели до месяца. Заболевание проходит в хронической форме и характеризуется появлением на коже небольших участков круглой формы с выпавшими или обломанными волосами, покрытых чешуйками и корочками матового серого цвета (отсюда и название – «стригущий» лишай). Наиболее подвержены воздействию грибка кожные покровы головы, шеи, конечностей. В сильно запущенных случаях происходит слияние множественных пятен в одно и тогда пораженными оказываются уже более обширные участки тела. Зуд при этом либо совсем отсутствует, либо выражен слабо. При запущенной форме трихофитии у собак может наблюдаться нагноение волосяных луковиц, гной в большом количестве скапливается под коростами.
      Кошки трихофитией практически не болеют, чаще их поражает микроспория. Характерные лишайные пятна неопределенной формы и разного размера при микроспории могут возникать по всему телу, а у кошек также в ушах и вокруг них. Воспалительная реакция при этом выражена слабо. Без лечения заболевание может длиться месяцами, нередко приводя к ослаблению организма, исхуданию животных.
При постановке диагноза учитывается общая клиническая картина заболевания и с помощью микроскопа проводится лабораторный анализ соскобов с пораженных участков кожного покрова. При микроспории у кошек для ранней диагностики используется люминесцентный анализ: в затемненном помещении под воздействием ультрафиолетовых лучей волосы и участки, пораженные возбудителем, светятся зеленоватым оттенком.
      При лечении стригущего лишая наряду с применением мазей, эмульсий и других лекарственных средств необходимо собирать отторгнутую коросту и шерсть и сжигать их, а также проводить тщательную дезинфекцию помещения, предметов ухода, спецодежды обслуживающего персонала.
       Для профилактики заболевания достаточно, как правило, не допускать прямых контактов домашних собак и кошек с грызунами и бродячими животными. Также необходимо своевременно делать все прививки и добросовестно соблюдать основные правила по уходу за животными.

      Прежде, чем приступить к лечению необходима диагностика - обследование и анализы животных. Тогда лечение будет быстрым и эффективным.

Болезни собак: лептоспироз

        Лептоспиры – мельчайшие микроорганизмы, способные вызвать остро протекающую болезнь под названием лептоспироз. Синонимами этого заболевания являются: инфекционная (эпизоотическая) желтуха, геморрагический энтерит, болезнь Вайля, штутгартская болезнь. 
       Заражение происходит через пищеварительную систему, кожу (через поврежденные участки) и слизистые оболочки. За счет длительного срока лептороносительства могут быть заражены большие площади, в том.числе водоисточники, корма, предметы обихода.
Симптомы лептоспироза зависят от формы заболевания:

  • Геморрагическая форма более свойственная собакам старших возрастных групп, имеет большой процент смертности (до 90%), длится 2-10 дней. Начало болезни характеризуется отказом от еды, депрессией, слабостью задних конечностей. Температура в первое время повышается до 41,5°С, затем снижается до нормы. Может наблюдаться одышка, жажда, рвота с кровью. Основным отличительным признаком являются отечность и кровоточивость десен, их изъязвления, имеющие зловонный запах, носовые кровотечения. Все это сопровождается мышечной дрожью, болями в животе, резким исхуданием, расстройствами пищеварения (поносы, запоры с примесью крови). Коматозное состояние, пониженная температура и судороги предвещают скорую гибель животного.
  • Желтушная форма имеет такой характерный симптом, как желтушность слизистой оболочки полости рта. Температура сначала незначительно повышается до 40°С, затем становится нормальной. Также могут быть следующие проявления: рвота с кровью, носовое кровотечение, запоры, переходящие в поносы, кератит и конъюнктивит. Длительность этой формы лептоспироза тоже 2-10 дней, смертность чуть ниже – до 60%.

        Диагностика основана на клинических данных, результатах лабораторных исследований (например, по реакции микроагглютинации-лизиса, РСК). 
Лечение назначается ветеринарным врачом, на начальной стадии обычно используется специфическая сыворотка, антибиотики. Также для снятия симптомов лептоспироза, общего укрепления организма применяют:

  • витаминные комплексы;
  • обезболивающие средства;
  • гепатопротекторы;
  • антигистаминные препараты;
  • противорвотные средства;
  • мочегонные;
  • средства для поддержки нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • дезинфицирующие растворы для промывания полости рта;
  • диету;

           Владельцу животного и лицам, ухаживающим за больным, следует внимательно относиться к личной гигиене, т.к. возможно заражение.
Лучшей профилактикой лептоспироза является вакцинация, в случае появления подозрений на это заболевание, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу и начать лечение, соблюдая все его рекомендации.

Болезни животных - Общая беда для охотников и животных

        Во время охоты на дикое животное человек не защищен от их болезней. Заболевания, которые передаются человеку от дикого животного, называются антропозоонозы. Человек может ими заразиться при контакте с больным животным. Есть большое количество заболеваний, которые можно заработать при приеме в пищу мясо добытого животного, а большинство заболеваний от диких животных можно получить воздушно - капельным путем и при несоблюдении основных правил гигиены и безопасности.
        Например, после укуса дикого животного можно заразиться бешенством. Это острое инфекционное заболевание. Длительность инкубационного периода зависит от глубины укуса и места укуса. Если укус был за руку или за ногу, необходимо проверить, на заражение ЦНС возбудителем. Может длиться от 12 дней до года.
       В заболевании подозреваются любые дикие и домашние животные, со странным и не надлежащим поведением, старающиеся покусать или уже покусавшие. Все животные, которые имели контакт с возбудителем заболевания, должны быть проверены на заражение. Или уничтожены во избежание получения эпидемии заболевания. Животные переносят заболевание на огромные расстояния, это заболевание становиться причиной гибели многих животных, как диких, так и домашних. Сам переносчик заболевания при острой форме умирает в течение 3 дней. Необходимо позаботиться о своих питомцах сделав им необходимые прививки. И если возникла такая ситуация, что вас или вашу собаку покусало зараженное животное. Немедленно все прекращайте и везите животное к ветеринару, а себя в больницу для дальнейшего лечения. Продезинфицируйте весь инвентарь после охоты, собаку свозите на прививку и сами сдайте анализы. Данное заболевание в инкубационном периоде может держаться в течение полугода.
Только бешенством не обходится список передаваемых заболеваний дикими животными. В это список входит такое заболевание как бруцеллез. Это очень опасное заболевание, так как переходит в хроническую форму. Ему подвержены домашние и дикие животные, взрослые люди и новорожденные дети. Попадает возбудитель инфекции через пищу. Вы можете съесть небольшой кусок мяса кролика слабо прожаренного и заразиться бруцеллезом. При бруцлезе наблюдается лихорадка, человека бросает, то в жар, то в холод, сопровождается бредом, сильным потоотделением и слабостью во всем теле. Этим возбудителем могут заразиться и домашние животные, так как зайцы зимой очень близко подходят к поселкам и являются переносчиками заболевания. А охотники получают инфекцию, если не соблюдают элементарные правила гигиены при разделке туши убитого животного. Болезнь протекают очень тяжело, с большими осложнениями для внутренних органов и для суставов. Сердце и сосуды тоже страдают от заболевания бруцеллеза. В мышцах и сосудах тоже накапливается токсин этой болезни, поэтому нельзя давать собакам сырое мясо после удачной охоты, иначе она может заразиться и как следствие умереть.
       Есть и такой вид заражения в дикой природе, как токсоплазмоз. Это болезнь, передающаяся от животных человеку. Этот возбудитель может вызвать эпидемию заболевания токсоплазмоза. Это заболевание вызывает паразит – токсоплазма. Очаг заболевания может проявиться в сельхозугодиях, где большое количество насекомых переносчиков, грызунов переносчиков, и воду тоже нет возможности фильтровать от паразитарного заболевания. При заболевании токсоплазмозом, очень часты летальные исходы. Передается как от животных человеку, так и от человека к человеку, через слюну. Собаки при таком заболевании приобретают угнетенное состояние, истощение, слабость, текут глаза и нос, бледность в области под Брылями. У собаки кашель сопровождаемый рвотой, собаку лихорадочно трясет, и путается в сознании, и стоять не может. Дикие животные при заражении ведут себя не адекватно. У них наблюдается помутнение сознания, животные становятся вялыми и слабыми и в скором времени погибают. Животные переносят это заболевание практически, как туляремии.
       Чтобы заразиться многого не нужно, можно через простой контакт с больным, через одну на двоих кружку чая, через пищеварительный и дыхательный тракт, можно так же заразиться через половой акт. Все что связано со слизистой может являться переносчиком и хорошим местом для развития вирусной бактерии. Механическим путем заразиться можно от некоторых видов мух, слепней и клещей
Токсоплазмоз необходимо своевременно выявить и вылечить. Собак сырым свеже убитым мясом на охоте не кормить, и не давать внутренности убитого животного. Все это может стать источником инфекции.
Заболеванием схожим по показателям с токсоплазмозом у пушных зверей, является туляремия. Инфекционное заболевание пушных зверей, передающееся человеку с кровососущими. Сам очаг заражения создается при помощи крыс, которые с фекалиями разнося бактерию по пастбищам, по зерну в амбарах и в стогах сена до 3 месяцев. Самыми восприимчивыми к этому заболеванию являются зайцы, домашние животные и люди. Человек может заразиться через контакт с зараженным объектом, через пищеварительный и дыхательный тракт. Люди заражаются через собранное зерно, через комаров и слепней; охотники заражаются на зараженных болотах и других неблагополучных водоемов. Если остаются ночевать в зараженном сене или соломе, при разделке туши добытого больного животного. Возбудитель может проникнуть в организм даже при купании в водоеме, даже через слизистую глаз.
Болезнь поражает лимфатические узлы, селезенку и легкие. Головные боли не прекращаются, тошнота, рвота, слабость всего организма. Нарушена моторика организма. Предупреждают эпидемию полной обработкой дезинфицирующими средствами.
       Так что господа, будьте бдительны и мойте руки всегда и везде, и крепкого здоровья вам и вашим собачкам.

Антибиотики и собаки

         Применение антибиотиков является важной частью ветеринарного лечения, используемых против инфекций, вызванных различными бактериями. Антибиотики в настоящее время стали обоюдоострым мечом, из – за их неправильного использования.
         Введение антибиотиков необходимо осуществить только после ветеринарной консультации на базе медицинского обследования.
Мы не должны забывать, что врачи лечат пациентов, а не болезни, поэтому то, что ветеринары ввели в последний раз животному, скорее всего, может не оказать тот же эффект, даже если симптомы те же.
Задержка медицинской консультации и правильного диагноза могут привести к ухудшению здоровья животного.
         К сожалению, в настоящее время фармацевтический рынок предоставляет легкий доступ к антибиотикам для владельцев животных. Использование предыдущих рекомендаций врача, лечение по совету других владельцев или соседей ведут к неправильному применению антибиотиков: в избыточных или недостаточных дозах, токсичных для животных.
       Лечение будет установлено ветеринаром в зависимости от ситуации. Врач может прибегнуть к антибиограмме для того, чтобы выбрать наиболее эффективный антибиотик для данной инфекции.
Антибиотики без четкой основы могут вызвать:

  • возникновение бактериальной устойчивости (отсутствие терапевтического ответа пациента).
  • разрушения кишечной флоры.
  • токсичность в различных органах (печень, почки и т.д.).

      Чтобы исключить любые проблемы с кишечной флорой, которые могут возникнуть после различных методов лечения антибиотиками, необходим курс пробиотиков. Они содержат полезные бактерии, которые восстановят баланс кишечной флоры, который может возникнуть после антибиотиков.
      Ветеринарный фармацевтический рынке предлагает множество форм препаратов для животных, поэтому его введение можно осуществить с легкостью, и с указанием точной дозировки. Ветеринар может также использовать антибиотики, предназначенные для человеческого организма, но необходимо изменить дозу на основе веса тела.
        Если можно избежать антибиотиков, то лучше сделать это.
Поговорите со своим ветеринаром о возможности использования натуральных продуктов, которые могут побороть инфекцию у животного и укрепить его иммунную систему (чеснок, прополис и другие средства, которые предлагает природа).

Четыре самых распространенных заболеваний у собак

       Даже если может показаться, что собаки устойчивы к болезням, это не так и они склонны к некоторым специфическим для них болезням. Есть несколько заболеваний, с которыми их организм часто сталкивается. Поэтому, хозяевам собак необходимо быть в курсе наиболее распространенных заболеваний, которые диагностируются у собак, чтобы знать, чего ожидать от моментов, когда ваша собака показывает первые признаки плохого состояния!

1. Ушные инфекции

Уши являются одной из наиболее чувствительных зон собачьего организма. Они часто склонны к инфекциям и раздражениям, по разным причинам - аллергия, лишние волосы, плохая гигиена и т.д. Если вы заметили, что ваша собака часто трогает уши или голову, в попытке избавиться от чего-то в ушах, рекомендуется тщательно рассмотреть проблемную зону, и отправится с ней к врачу для постановки точного диагноза.

2. Кожные аллергии

Аллергия остаются в топе главных заболеваний собак, а кожные аллергии самые распространенные среди них. Если ваша собака чешется часто, пытаясь сорвать мех зубами, возможно у нее аллергическая реакция на вещество, которое вошло в контакт с ее кожей. Везите собаку к ветеринару, чтобы узнать, если есть необходимость вводить антигистаминные препараты или нет!

3. Кожные инфекции (пиодермия)

У собак, кожная инфекция называется бактериальной пиодермией, и считается одной из наиболее распространенных заболеваний, затрагивающих здоровье этих животных. Симптомы бактериальной инфекции проявляются выпадением волос, раздражением или обесцвечиванием кожи. Необходимо обследовать собаку у ветеринара, чтобы выяснить, если речь идет об этой болезни или о серьезной аллергии.

4. Заболевания органов пищеварения

Пищеварительная система собаки часто склонна к инфекциям и проблемам. Основными причинами этого являются нарушения в питании собаки, синдром раздраженного кишечника и паразитарные инфекций, которые приводят к нарушениям в пищеварительной системе и раздражают собаку. Основные признаки, указывающие на наличие заболеваний органов пищеварения, являются отсутствие аппетита, рвота или вздутие живота. Очень важно, чтобы избежать заболеваний пищеварения правильно подобрать корм. Сухой корм brit для собак будет правильным выбором и подойдет для большинства собак. Он хорошо сбалансирован и имеет в своём составе все необходимые минералы и витамины.  

 

Последняя новость

Дрессировка и


Форма входа

Фотогалерея

Документация